Главным отходом кофейного производства является кофейная шелуха, остающаяся после обжарки. Благодаря химанализу мы поняли, что она потенциально может является хорошим дополнением к органическим удобрениям. Именно поэтому уже больше года совместно с факультетом почвоведения МГУ мы занимаемся поиском оптимального использования шелухи в сельском хозяйстве.
Совместно с МГУ мы инициировали научно-исследовательский проект, направленный на изучение основного отхода кофейного производства - кофейной шелухи. Основной задачей запланированного исследования является разработка интонационных решений утилизации кофейных отходов с пользой для сельского хозяйства, а также создания на их основе биоорганических удобрений.
Двухлетняя программа работ предполагает проведение серии исследований по компостированию и вермикомпостированию кофейных отходов, экотоксилогическую эспертизу, постановку вегетационных опытов, мултисубстратное тестирование с целью создания органического удобрения. Подобный комплексный подход к изучению биоорганических удобрений из кофейных отходов с оценкой биостимулирующего эффекта является перспективным направлением исследований для почв, в том числе в городской среде, и для развития экономики замкнуто цикла, что является одним из приоритетов обозначенных правительством РФ.
Кофейный продукт - потенциальный поставщик питательных веществ и биостимулятор с/х почв, оказывающий благотворное влияние как на качество почвы, так и на здоровье сельскохозяйственных культур.